人物风采
机械教师兼职“数人头”,“加工精度”同样不含糊——工程训练中心民盟盟员万金贵
发布时间:2022-04-11 16:32:16 来源:党委统战部
   工程训练中心教师、民盟盟员万金贵老师在确保线上教学同质同效开展的同时,还积极投入社区抗疫一线,加入志愿者工作。万老师在学校主要教授学生机械加工相关课程,工作严谨、治学认真、关爱学生,受到学生好评。万老师的志愿者工作自述,向我们展示了她不惧疫情、勇于担当、积极奉献的一面,让我们更坚定“上海战疫必胜”的信念。


  万金贵老师抗疫工作自述:

  2022年3月份开始,上海的疫情越来越严重,浦西地区有小区陆续封控,但我家附近都相对安全。直到3月中旬,封控的地方离我越来越近,听说抗疫需要很多志愿者,我想过报名,但考虑到一方面我的课比较多,另一方面我爱人是尿毒症患者,每天做腹部透析,生活上需要我照顾,有时还要帮他去医院配药,做街道志愿者意味着与人接触多,万一我感染了再传给他,他因肾衰竭不能打疫苗,也没法像普通人那样用药,那就太危险了,有此顾虑所以我没有第一时间报名做志愿者。

  我居住在普陀区长风街道的一个中大型小区,共有50幢楼。三月底小区出现了无症状感染者,有3栋楼相继封控。我住的楼栋有26层78个住户,3月26号居委会安排登记居民详细信息并派发抗原试剂进行检测。楼组长住我家隔壁,我看到楼组长和本楼三个年纪较大的共产党员在门口讨论怎么分工操作,于是对他们说登记居民信息的事情我可以帮着做,就是拿着本子挨家挨户登记人员信息和联系方式,并宣传抗原检测的重要意义和操作方法,再把居民信息录入电脑,然后制作出入证并发放给居民。由于时间紧,后来又有两个人和我一起做,每人负责9层楼。我爱人是党员,他和另外两个党员承担了发放抗原试剂盒的任务。到现在为止已经发了三轮抗原试剂盒,分发了一次生活物资,我没上课的时候就去帮忙。4月1日开始,浦西全面封控,已进行了两轮核酸检测,第一次我在上课,我爱人去帮忙组织,第二次4月4日我有空,就帮着在楼底下做记录,按照信息表上每户应检人数,登记实检人数,遇到特殊情况比如有百岁老人和骨折病人无法出门需要记录汇报后续上门检测,遇到同一家庭有上网课的学生调整检测时段等,直至最后落实本楼栋全部人员检测。今天4月6日,小区又做核酸检测,我没课,就去做点事情吧。疫情当前,我们楼居民团结一心,做核酸检测时秩序井然,抗原试剂检测完都及时拍照上传给楼组长。遇到困难时大家互帮互助,比如开始时志愿者防护服不够,我把家里买的一次性塑料雨衣拿出去给大家当防护服,蔬菜礼包送到时我把家里的酒精拿去消杀包装,楼上有居民高血压药用完了在群里求助,我看到药名和我爱人的一样,在微信群里让那位居民确认过能用就送给他们一盒。本楼居民在各种生活物资方面都互通有无,遇到困难时大家能出力的出力,或者帮忙出主意。到现在为止,我们楼一切正常。

  抗疫涉及每一位居民,每个人都在努力,我希望在保护自己和家人健康的同时,能帮一点忙,为我们楼栋居民的防疫健康生活,也是为全上海能打赢这场“战争”,尽一份绵薄之力。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈